31 jul. 2017

CONCURSO PARA KIOSCOS EN LA PLAZA DE ESPAÑA - MÉRIDA

Hace ya algún tiempo nos presentamos al concurso para rediseñar los kioscos de la plaza de España de Mérida. Os dejamos a continuación algunas imágenes y extractos de la memoria del proyecto, que quedó en 2º lugar en el citado concurso.

Emplazamiento. Volumetría propuesta.

El proyecto tomaba como punto de partida una "intervención de mínimos", adaptándose a la superficie del sótano preexistente, y a las alturas mínimas exigidas por el PGOU. Su diseño hace que se "difumine" en la plaza, instalándose como dos pequeños volúmenes independientes, generando una zona intermedia que es parte del espacio público de la plaza. Este "espacio intermedio" se controla climáticamente mediante sistemas de carpintería escamoteables, permitiendo su total apertura y sombra en las estaciones de primavera y otoñó, así como su acotación y regulación mediante climatización en períodos fríos o calurosos.


Vista interior de uno de los kioscos.

Los dos  volúmenes principales incluyen los espacios del programa en planta baja, albergando uno el área de bar-cocina-office, y el otro volumen el área de aseos adaptados y otras instalaciones, como el montacargas que comunica la planta baja con el sótano, que permite el correcto transporte de mercancías, mobiliario y veladores a los almacenes de la planta sótano.


Emplazamiento de veladores y secciones y alzados del kiosco tipo.

El jurado valoró positivamente los siguientes aspectos, que transcribimos del acta de la mesa de contratación:
"Buena propuesta en relación con el entorno y permeabilidad en el interior (...) Soluciones claras y sencillas que mejoran el mantenimiento y el rendimiento de consumos."

No hay comentarios:

Publicar un comentario