31 jul. 2017

CONCURSO PARA KIOSCOS EN LA PLAZA DE ESPAÑA - MÉRIDA

Hace ya algún tiempo nos presentamos al concurso para rediseñar los kioscos de la plaza de España de Mérida. Os dejamos a continuación algunas imágenes y extractos de la memoria del proyecto, que quedó en 2º lugar en el citado concurso.

Emplazamiento. Volumetría propuesta.

El proyecto tomaba como punto de partida una "intervención de mínimos", adaptándose a la superficie del sótano preexistente, y a las alturas mínimas exigidas por el PGOU. Su diseño hace que se "difumine" en la plaza, instalándose como dos pequeños volúmenes independientes, generando una zona intermedia que es parte del espacio público de la plaza. Este "espacio intermedio" se controla climáticamente mediante sistemas de carpintería escamoteables, permitiendo su total apertura y sombra en las estaciones de primavera y otoñó, así como su acotación y regulación mediante climatización en períodos fríos o calurosos.


Vista interior de uno de los kioscos.

Los dos  volúmenes principales incluyen los espacios del programa en planta baja, albergando uno el área de bar-cocina-office, y el otro volumen el área de aseos adaptados y otras instalaciones, como el montacargas que comunica la planta baja con el sótano, que permite el correcto transporte de mercancías, mobiliario y veladores a los almacenes de la planta sótano.


Emplazamiento de veladores y secciones y alzados del kiosco tipo.

El jurado valoró positivamente los siguientes aspectos, que transcribimos del acta de la mesa de contratación:
"Buena propuesta en relación con el entorno y permeabilidad en el interior (...) Soluciones claras y sencillas que mejoran el mantenimiento y el rendimiento de consumos."

15 jul. 2017

LOCALES - RESTAURANTES

En las últimas semanas hemos terminado las obras de varios bares-restaurantes en Mérida: "El Callejón", en la Plaza de España, y "Las 7 sillas", en la Plaza Margarita Xirgú.





"El Callejón" ha consistido en una actuación sobre un edificio en el centro de Mérida, donde hemos ido descubriendo las diferentes "capas" que reflejan los diversos momentos históricos del inmueble.


Las 7 sillas de Emilio Muñoz. Vista interior

En "Las 7 Sillas de Emilio Muñoz" se ha intervenido sobre un edificio contemporáneo, reorganizando los espacios interiores y exteriores del inmueble preexistente.


Les deseamos a ambos negocios que tengan una larga y exitosa andadura.



8 ago. 2016

EDIFICIO CERVANTES 12

En breve comenzamos la construcción de edificio residencial en el centro de Mérida con locales comerciales y garaje.

Os dejamos algunas imágenes del proyecto.

Vista del salón principal






















Cocina




Promueve: FERROSTREET
Comercializa: Vesta Gestión Inmobiliaria

28 jun. 2016

BUSCANDO A MANSABORÁ - MUSEO DE CÁCERES

Hace unos meses presentamos, junto a Arquitectura Campos Alcaide, una propuesta para el concurso del Museo de Cáceres, que alberga las colecciones de Bellas Artes, Arqueología y Etnografía.

Si bien las bases del concurso iban enfocadas a la ejecución de un proyecto ya redactado anteriormente, tras estudiar los inmuebles que conforman el museo nos pareció interesante proponer una alternativa que resolviera los retos y problemas que presenta el actual museo.

Jardín de la Casa de las Veletas, permeable a los ciudadanos



Para ello, se pretendía una intervención que apenas tuviera presencia en el exterior de los edificios, resolviendo la comunicación de los inmuebles a través de un pasaje subterráneo. De esta forma, se daba solución a las comunicaciones entre los distintos elementos del conjunto arquitectónico, y se disponía un nuevo recorrido museográfico, dotándolo de continuidad.



Sección general del proyecto.

















Por otra parte, se "ofrece” el jardín de la Casa de las Veletas a la ciudad, como un espacio semipúblico, con apertura y cierre según horarios del museo (o cafetería), formando parte del sistema de espacios públicos que componen la Plaza de San Mateo – Plaza de San Pablo, - Plaza de las Veletas. Así, se apuesta por un museo más permeable, que huye del concepto de “museo-fortaleza”.



Usos Públicos / Miradas

 
Interiormente se unifican las comunicaciones verticales en una serie de elementos que se identifiquen claramente dentro del recorrido, y sirvan como parte del proyecto museográfico.

Núcleo de comunicaciones verticales / Sala de exposiciones